lunes, 30 de septiembre de 2013

PUCHERO.

Partiendo de un buen puchero podremos tener platos tan diversos como:
   
     - Sopa del puchero.
     - Sopa de picadillo.
     - Sopa de fideos.
     - Sopa de arroz.
     - Caldito del puchero.
     - Croquetas del puchero.
     - Una buena pringá.


Estos platos, tendrían que estar recetados por el médico de cabecera y pagados por la Seguridad Social.

PUCHERO

Ingredientes para 4 personas (algunos días)

     - Tocino fresco con su veta
     - Tocino añejo.
     - Hueso blanco (codillo de cerdo salado) 

     - Hueso de jamón serrano.
     - Medio pollo (muslo y pechuga)
     - Costillas de cerdo. 

     - Un trozo de carne de cerdo para guisar.
     - Una rama de apio.

     - Un puerro.
     - 2 nabos.
     - 5 zanahorias.
     - 3 patatas gorditas.
     - 250 gr de garbanzos.
     - Hierbabuena.
     - Sal.


Preparación:

Poner la noche antes los garbanzos en remojo con agua templada.

Poner una olla grande con agua a calentar.

Lavar con abundante agua los huesos y tocinos para quitar el exceso de sal.
Añadir la carne, tocinos y huesos al agua.

Comprobar que está sobradamente cubierto de agua el contenido de la olla. Poner sal.

Desespumar cuando el caldo lo requiera.

Dejar que cueza todo al menos 30 minutos a temperatura media.
Agregar agua caliente poco a poco según se vaya evaporando la de la olla.

Escurrir los garbanzos y añadirlos al agua caliente. Los dejamos cocer al menos 20 minutos con un poco de sal.

Pelar y picar las zanahorias y los nabos.
Pelar las patatas enteras.
Partir el apio y el puerro en varios trozos.

Poner toda la verdura en la olla y dejar cocer otra media hora a fuego medio.

Entre tanto...

Verás que el caldo cambia a un color blanquecino y comienza a tomar cuerpo.
Es el momento de apartar un poco de caldo en otro recipiente y reservar.
Reponer el líquido extraído con agua caliente.
Repetir esto varias veces, siempre en pequeñas cantidades. Hasta obtener un volumen de caldo considerable.
Hay que sacar el tocino añejo y los huesos ya que no se comen.


 
El puchero ya está listo, ahora a sacarle provecho.

Continuamos..

 Puchero de barro 

Puchero de barro, recipiente tradicional para su elaboración,
Que da nombre a la anterior receta.
 

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