martes, 21 de abril de 2015

TORTILLA TIERRA Y MAR

Ingredientes para 4/5 personas:

      - 5 o 6 huevos frescos, dependiendo del tamaño.
      - Un manojo de espárragos verdes.
      - 200 gr de jamón serrano cortado en taquitos.
      - 400 gr de gambas frescas, tipo arroceras.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:
 
Comenzamos partiendo los espárragos del siguiente modo, los cogemos uno a uno con las dos manos, y comenzamos a doblarlos hasta que parta, que será próximo al tallo, esa parte la desechamos al ser más leñosa e indigesta.

El resto, que es lo que vamos a comer, lo picamos en trozos de un tamaño aproximado de medio centímetro.

Poner una cazuela al fuego con agua y un poco de sal.
Añadir los espárragos troceados y dejar cocer hasta que estén tiernos. Apartar, escurrir y reservar.

Pelar las gambas y reservar los cuerpos.

Coger un recipiente adecuado para batir los huevos.
Cascar, poner un poco de sal y batir.


Poner al fuego una sartén con el fondo cubierto por una fina capa de aceite de oliva virgen extra.

Comenzar a saltear los espárragos junto con los taquitos de jamón serrano picado, dos minutos y sacar en el recipiente donde están los huevos batidos. Sazonar las gambas ligeramente y agregarlas a la mezcla anterior. Remover todo.

Luego, agregar a la misma sartén, dos o tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra y antes de que comience a humear, verter la mezcla que previamente habremos removido.

Dejaremos que, a fuego no muy fuerte, vaya dorando la cara de abajo, que la mezcla cuaje a nuestro gusto, y antes de que se queme la cara inferior, le daremos la vuelta con ayuda de un plato llano. Dejamos dorar por la otra cara y cuando esté a nuestro gusto, sacar en una fuente sobre papel absorbente.

Como sugerencia de presentación, servir partida en cuñas, acompañada con un poco de mayonesa. Un vinito dulce de Málaga, seco, no le va mal






No hay comentarios:

Publicar un comentario