Ingredientes para 4/5 personas:
- 400 gr de arroz redondo.
- 1/2 Kg de coquinas.
- 1/2 Kg de langostinos.
- 4 tomates maduros.
- Un pimiento verde.
- 3 chalotas o una cebolla pequeña.
- Una copita de vino blanco.
- 2 hojas de laurel.
- Azafrán o colorante alimentario.
- Pimentón dulce.
- Pimienta negra en grano.
- 4 ajos.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Poner las coquinas en agua con un puñadito de sal, de este modo expulsan la arena y otras impurezas, en caso de tenerlas.
Pelar los langostinos, mantener los cuerpos refrigerados y reservar cabezas y cáscaras.
Lavar, secar y rallar los tomates. Reservar.
Poner una sartén al fuego con un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Quitar las capas externas de las chalotas y picarlas finamente.
Añadirlas a la sartén y que comiencen a sofreír.
Pelar y picar los ajos en láminas, echar a la sartén.
Lavar el pimiento verde, trocear y agregar al sofrito junto a unos granos de pimienta negra y un par de hojas de laurel.
Remover unos cinco minutos a fuego medio.
Añadir unas hebras de azafrán o colorante alimentario, una cucharadita de pimentón dulce, remover para que no se queme.
A continuación añadiremos el tomate rallado, una copita de vino blanco y dejaremos cocinar unos treinta minutos a fuego medio.
Poner una cazuela baja al fuego con un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Añadir las cáscaras de los langostinos, saltearlas durante unos tres minutos y luego retirarlas con ayuda de una espumadera.
Agregar el arroz y rehogar un par de minutos a fuego medio alto.
A continuación añadiremos el sofrito y luego litro y cuarto de agua caliente.
Sazonar y cocer los primeros tres minutos a fuego fuerte.
El resto del tiempo de cocción, quince minutos, a fuego medio bajo.
Echaremos las coquinas y los cuerpos de los langostinos, cinco minutos antes de terminar la cocción.
Retirar la cazuela del fuego y dejar reposar unos minutos.
Servir acompañado de una buena ensalada de lechuga malagueña.
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