martes, 30 de septiembre de 2014

ESPÁRRAGOS CON MAYONESA Y ATÚN.

Ingredientes para 4 personas:

      - 16 espárragos gruesos.
      - 4 latas pequeñas de atún en aceite.
      - 4 tomates grandes para ensalada.
      - Un bote pequeño de pepinillos agridulces.
      - Cebollino fresco.
      - Un huevo fresco.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Vinagre.
      - Sal.


Preparación:

Comenzamos haciendo la mayonesa, pero también podemos tirar de
bote.

Coger un vaso alto para la batidora, llenar con unos tres dedos de aceite de oliva.
Poner un huevo (que no esté recién sacado de la nevera), un
chorreoncito de vinagre y sal.

lunes, 29 de septiembre de 2014

MORCILLA CON TOMATE FRITO Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO.

Ingredientes para 4 personas:

      - Una morcilla de cebolla o la que más os guste.
      - 2 Kg de tomates.
      - 12 pimientos del piquillo.
      - 2 cebollas.
      - 4 ajos.
      - Orégano
      - Una cucharada sopera de azúcar.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Comenzaremos por freír el tomate.

Lavar y secar los tomates.
Picar o rallar, en un cuenco grande.
Reservar.


Limpiar las cebollas de las capas externas.
Picarlas pequeñitas.
Reservar.

viernes, 26 de septiembre de 2014

SOPAS PEROTAS.

No puedo dejar de lado a mi otra abuela, mi abuela Catalina, grande, de cintura redonda, siempre la conocí vestida de negro, con esas manos tersas pero rollizas, que cuando entraban en el lebrillo para trabajar la masa de los dulces de Navidad, ésta, salía corriendo.
Pero eso, es otra historia.


Las sopas las hizo en casa, durante una temporada que vivieron allí, tendría yo unos siete años, y nunca las he olvidado.

Tienen su origen en el pueblo de Álora (Málaga) , sus habitantes son conocidos como "perotes".
Pueblo en alto, fortificado.


Hay un dicho en Málaga, cuando llueve mucho mucho, que dice
... !!! Tranquilo, mientras no salgan los perotes por los grifos !!! ...

Los pueblos de los alrededores tienen versiones propias.

Plato sencillo, humilde, como las gentes que las han tomado siempre; plato de campo, de pie de tajo, energético y fácil de hacer.

Ingredientes para 4/5 personas:

      - 1/2 Kg de pan cateto duro.
      - 9 tomates grandes, tipo pera.
      - 3 pimientos verdes de freír.
      - 2 cebollas.
      - 5 ajos.
      - 3 patatas.
      - Un manojo de espárragos trigueros o en sustitución,

        de los cultivados.
      - 3 ramilletes de hierbabuena.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.

Preparación:

Cortar el pan en rebanadas pequeñas y finas.
Reservar.


TORTILLA DE PAN RALLADO.

Recuerdo esas noches que siendo muy niño, mis padres me dejaban pasar
la noche con mis abuelos maternos, tenía más trato con ellos al estar más cerca.
Y llegada la noche, éste, era un plato fácil y rápido de hacer.

Gracias abuela María, por este y otros platos igual de ricos.

Ingredientes:

      - 2 huevos no muy grandes.
      - 3 cucharadas soperas de pan rallado.
      - Un ajo.
      - Perejil fresco.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Pelar y picar el ajo en trozos muy pequeños.

Lavar el perejil fresco, secar y picar pequeño.
 

Poner una sartén al fuego con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.


miércoles, 24 de septiembre de 2014

BOQUERONES EN VINAGRE.

Aquí por Málaga, septiembre es por excelencia el mes de los boquerones, allá por la festividad de Santa María de la Victoria.
De ahí ese apellido de "vitorianos".
En toda la bahía, especialmente frente a las costas de El Rincón de la Victoria, se pesca este apreciado manjar.


Ingredientes:

      - Un Kg de boquerones vitorianos.
      - Vinagre.
      - Perejil fresco.
      - 7 ajos.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Enjuagar los boquerones.

Limpiarlos, para ello, tirar de la cabeza suavemente, luego meter el dedo índice y abrir con cuidado para ir separando el boquerón en dos partes pero unidas por el lomo. Así quitamos la espina central y la tripa.