lunes, 31 de marzo de 2014

POTAJE DE LENTEJAS CON ARROZ Y CHORIZO.

Dependiendo del tipo de lenteja que usemos, habrá que ponerlas en remojo la noche antes con agua, o no.
En el caso de la pardina no es necesario ponerlas en remojo.


Ingredientes para 4 personas:

      - 300 gr de lentejas pardina.
      - 150 gr de arroz redondo.
      - Un tomate maduro.
      - Una cebolla.
      - Un pimiento verde.
      - 2 zanahorias.
      - 2 chorizos frescos.
      - 3 ajos.
      - 2 hojas de laurel.
      - Pimiento molido.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner una olla a fuego medio con unos dos litros y medio de agua y un poco de sal.

Agregar las lentejas y las zanahorias peladas y cortadas en redondo.
Añadir el tomate lavado y entero, la cebolla limpia de las primeras capas y
partida en cuartos, el pimiento lavado sin semillas y troceado, y las hojas de
laurel.

domingo, 30 de marzo de 2014

SOPA DE TOMATES CON POLLO AL ESTRAGÓN.

Ingredientes para 4 personas:

      - 2 Kg de tomates maduros tipo pera.
      - 500 gr de pechuga de pollo.
      - 2 cebolletas.
      - 2 ajos.
      - 2 rebanadas de pan cateto.
      - Una cucharada sopera de estragón o una ramita si es fresco.
      - Pimienta negra recién molida.
      - Una copa de brandy.
      - Un trozo de queso manchego curado.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Lavar, secar y picar los tomates.
Quitar las capas externas de las cebolletas, enjuagar y picar.
Pelar y picar los ajos en láminas.


Poner una olla con cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

martes, 25 de marzo de 2014

POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO.

Ingredientes para 4 personas:

      - 400 gr de garbanzos.
      - 250 gr de bacalao salado.
      - Un tomate maduro.
      - Un pimiento verde.
      - Una cebolla.
      - 2 hojas de laurel.
      - Azafrán o colorante alimentario.
      - Un buen pimiento molido.
      - 2 ajos.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner los garbanzos en remojo con agua templada, la noche anterior.

Para desalar el bacalao, lo pondremos en remojo con agua durante unas veinticuatro horas, agua que cambiaremos cada ocho horas aproximadamente.

El último agua la conservaremos para la cocción de los garbanzos.


viernes, 21 de marzo de 2014

POLLO AL CHOCOLATE CON ARROZ DE VERDURAS.

Ingredientes para 4 personas:

Para el pollo, 

      - Un pollo troceado.
      - 3 cebollas.
      - 3 tomates maduros.
      - 3 zanahorias.
      - Una guindilla pequeña.
      - 2 onzas de chocolate negro (2 pastillas).
      - Un vaso de vino dulce.
      - Azafrán o colorante alimentario.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.

Para el arroz,

      - 200 gr de arroz redondo.
      - Una zanahoria.
      - Un pimiento verde.
      - Un pimiento rojo pequeño.
      - 50 gr de guisantes.
      - Una hoja de laurel.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.

Preparación:

Enjuagar la carne troceada, escurrir y sazonar.

Poner una cazuela al fuego con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.

jueves, 20 de marzo de 2014

ENSALADA TEMPLADA DE GULAS Y GAMBAS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 250 gr de gulas.
      - 400 gr de gambas frescas.
      - 125 gr de tomates cherry.
      - 150 gr de escarola.
      - 125 gr de lechuga hoja de roble.
      - 4 ajos.
      - Perjil fresco.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Vinagre.
      - Sal.


Preparación:

Pelar las gambas y reservarlas.

Enjuagar la escarola y la lechuga.
Escurrir y mezclar las dos.


Pelar y picar los ajos en láminas.

martes, 18 de marzo de 2014

ENSALADA DE PASTA CON BONITO EN ACEITE DE OLIVA.

Ingredientes para 4 personas:

      - 300 gr de pasta (macarrones, espirales o lazos).
      - 150 gr de tomates cherry.
      - Una cebolla morada pequeña.
      - Un pimiento verde.
      - 2 huevos frescos.
      - 200 gr de bonito en aceite de oliva.
      - 5 hojas de albahaca fresca.
      - Un limón.
      - Una hoja de laurel.
      - Una lata pequeña de aceitunas negras.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner una olla al fuego con abundante agua, un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra, una hoja de laurel y un poco de sal.

Cuando el agua esté hirviendo echaremos la pasta a cocer siguiendo las

instrucciones del fabricante.
Escurrir, poner un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra y reservar.

sábado, 15 de marzo de 2014

ENDIBIAS CON ROQUEFORT, MELOCOTÓN Y PIÑONES.

Ingredientes:

      - 3 endibias.
      - 150 gr de queso roquefort.
      - 1/2 melocotón en almibar.
      - 250 cc de nata líquida para cocinar.
      - 50 gr de piñones.
      - 5 hojas de albahaca fresca.
      - Sal.


Preparación:

Cortar un poco de la base de las endibias, desojar y meter en agua con sal durante una media hora.
Así conseguimos que pierda algo de amargor.


Poner a fuego suave un cacillo con la nata líquida y el queso desmenuzado.

Remover hasta derretir el queso y la nata cocine de diez a quince minutos.


sábado, 8 de marzo de 2014

LENGUADOS FRITOS CON PIPIRRANA.

Ingredientes para 4 personas:

      - 8 lenguados medianos.
      - 2 tomates de ensalada.
      - 2 pimientos verdes.
      - Una cebolla.
      - Una lata de aceitunas negras.
      - Harina de trigo para freír.
      - Vinagre.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Comprar el pescado limpio de pieles y de vísceras.

Enjuagar, escurrir y sazonar.
Reservar.


Vamos con la pipirrana.

viernes, 7 de marzo de 2014

TORTILLITAS DE BACALAO CON MIEL DE CAÑA.

Ingredientes para 4 personas:

      - 150 gr de bacalao seco.
      - Miel de caña.
      - 100 gr de harina de trigo.
      - 100 cc de agua, incluso un poco más.
         (mejor de la del último cambio del desalado.
      - Un ajo.
      - Perejil fresco.
      - Bicarbonato sódico. (opcional).
      - Colorante alimentario.
      - Aceite de oliva virgen extra.


Preparación:

Debemos comenzar por desalar el bacalao.

Cubrir con agua en un recipiente, guardar en el frigorífico y cambiarla tres veces, cada ocho horas.
Guardar un vaso de agua del último cambio.

Secar un poco el bacalao con papel absorbente.

jueves, 6 de marzo de 2014

CABALLA EN ESCABECHE CON CALABACÍN Y PIMIENTOS ASADOS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 8 filetes de caballa limpios de espinas, unos 900 gr.
      - 2 calabacines.
      - 2 pimientos rojos.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Para el escabeche,

      - Un vaso de vino blanco.
      - Un vaso de vinagre.
      - 2 vasos de aceite de oliva virgen extra.
      - 2 zanahorias.
      - Una cebolla. 
      - 3 ajos.
      - 2 hojas de laurel.
      - Una cucharadita de pimienta negra en grano.
      - Pimentón dulce.
      - Sal.


Preparación:

Poner una fuente grande con agua y hielo.
Meter el pescado y dejar que pierda el resto de sangre que pudieran tener.


Encender el horno a una temperatura de 180 grados.

miércoles, 5 de marzo de 2014

MACARRONES CON POLLO Y TORTA DEL CASAR.

Ingredientes para 4 personas:

      - 600 gr de pechuga de pollo troceadas.
      - 300 gr de macarrones. 

      - Queso torta del Casar.
      - Un pimiento verde.
      - Un pimiento rojo pequeño.
      - Una cebolla mediana.
      - Una zanahoria.
      - 2 ajos.
      - Albahaca fresca.
      - Un vasito de vino blanco.
      - Pimienta negra recién molida.
      - Azafrán o colorante alimentario.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Mantener el queso a temperatura ambiente.

Vamos a preparar la verdura.

Lavar y secar los pimientos.
Quitar las semillas y picar muy pequeñito.


Quitar las capas externas de la cebolla, enjuagar y picar en cuadrados
pequeños.

domingo, 2 de marzo de 2014

POTAJE DE ACELGAS.

Ingredientes para 4 personas:

      - Un manojo de acelgas.
      - 250 gr de garbanzos.
      - 300 gr de ternera para guisar.
      - 300 gr de costillas de cerdo, frescas, en una pieza.

      - Una pechuga de pollo.
      - Un trozo de tocino fresco
      - Un cuarto de morcilla.
      - Un chorizo fresco.
      - 2 patatas.
      - Una hoja de laurel.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner los garbanzos en remojo con agua templada la noche anterior.

Poner una olla al fuego con agua y un poco de sal.

Añadir la ternera, las costillas, el tocino y una hoja de laurel.
Dejar que comience a hervir y desespumar si es necesario.


ENSALADA TEMPLADA DE PATATAS CON MERLUZA Y MAYONESA AL AJO.

 Ingredientes para 4 personas:

      - 5 patatas.
      - 700 gr de merluza limpia de escamas y espinas.
      - Cebollino fresco.
      - Una hoja de laurel.
      - Sal gorda.


Para la mayonesa,
     
      - Un huevo fresco.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Vinagre.
      - Un ajo.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner una cazuela al fuego con agua y una cucharadita de sal.

Cuando el agua esté hirviendo echaremos las patatas enteras a

cocer.
Dejaremos cocer unos treinta y cinco minutos.
Apartar y reservar.


sábado, 1 de marzo de 2014

ENSALADA DE ESCAROLA CON SALMÓN AHUMADO Y SALSA DE YOGUR CON PEPINO.

Ingredientes para 4 personas:

Para la ensalada,

      - 300 gr de escarola limpia.
      - 250 gr de salmón
      - 2 tomates de ensalada.
      - Una cebolla.


Para la salsa,

      - 2 yogures tipo griego.
      - Un pepino.
      - 7 hojas de menta fresca. 
      - Una cucharadita de eneldo.
      - Un ajo.
      - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Vamos a comenzar por la salsa.

Pelar el pepino, rallar y poner sobre un colador.
Presionar con ayuda de una cuchara para quitar el exceso de agua.
Reservar.