martes, 25 de febrero de 2014

CHULETAS DE CERDO IBÉRICO CON PIMIENTOS RELLENOS DE ARROZ AL AZAFRÁN Y HUEVOS FRITOS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 8 chuletas de cerdo ibérico.
      - 8 pimientos verdes de freír.
      - 200 gr de arroz redondo.
      - 4 huevos frescos.
      - 4 ajos.
      - 200 gr de tomate frito.
      - Unas hebras de azafrán.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner al fuego una cazuela con agua y un poco de sal.

Cuando el agua esté hirviendo echaremos el arroz y lo dejaremos cocer unos
dieciocho minutos.
Diez minutos antes de apartar, echar unas hebras de azafrán que previamente
habremos tostado sobre una sartén.
Escurrir y reservar.


lunes, 24 de febrero de 2014

PECHUGAS DE POLLO CON SALSA ROQUEFORT Y JUDÍAS VERDES.

Ingredientes para 4 personas:

      - 8 filetes de pechuga de pollo, unos 700 gr.
      - 150 gr de queso roquefort.
      - 300 cc de nata líquida para cocinar.
      - 400 gr de judías verdes redondas.
      - Una copa de brandy.
      - Pimienta negra recién molida.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner los filetes en una fuente con media copa de brandy, pimienta negra recién molida, un chorreón de aceite de oliva virgen extra y sal.
Mezclar, cubrir con plástico de cocina y dejar macerar unos veinte minutos.


sábado, 22 de febrero de 2014

TOMATES ASADOS CON QUESO DE CABRA Y ALBAHACA.

Ingredientes:

      - 8 tomates.
      - 8 rodajas de queso de cabra.
      - 16 hojas grandes de albahaca fresca.
      - Pimienta negra recién molida.
      - Aceite de oliva virgen extra.


Preparación:

Poner el horno a calentar a una temperatura de 170 grados.

Lavar, secar los tomates y partir por la mitad, con el rabillo hacia arriba.

TALLARINES AL PESTO CON JAMÓN SERRANO.

Ingredientes para 4 personas:

Para la pasta,

      - 400 gr de tallarines.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Para el pesto,

      - 175 cc de aceite de oliva virgen extra.
      - 60 gr de piñones.
      - 15 hojas de albahaca fresca (basílico).
      - 75 gr de queso parmesano rallado.
      - Un ajo pequeño.
      - Sal.
      - 100 gr de jamón serrano cortado en tacos pequeños.


Preparación:

Poner al fuego una olla con agua, un chorreón de aceite de oliva virgen extra y sal.

Cuando el agua esté hirviendo echaremos la pasta a cocer siguiendo las
instrucciones del fabricante.

Escurrir, poner un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra, remover y
reservar.

martes, 18 de febrero de 2014

ARROZ DE REBALAJE.

Decía un pofesioná de los toros de la época, aquello de "... más cornás da el hambre ... ".

El hambre agudiza el ingenio, y en tiempos de bonanza nos apamplinamos.

Cuentan allá por los tiempos de la hambre, que en algunos barrios de Málaga, a pie de playa (El Palo, Pedregalejo y La Araña entre otros) y llevados por la necesidad, sus gentes sacaban para comer de donde no había.

Para ponernos en situación, gente humilde, trabajadora, buscavidas, rodeados de una chavalería a la que había que dar de comer, y con pocos avios.
Chozas de cañas, cocinillas de leña y camas sobre la arena.


Pues bien, los marengos preparaban un arroz al filo de la mar, en el rebalaje, con lo que se pillaba ese día, pero con un ingrediente único, chinorros de la playa.

domingo, 16 de febrero de 2014

CREMA DE ZANAHORIAS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 700 gr de zanahorias.
      - 2 patatas medianas .
      - Un puerro.
      - 2 huevos frescos.
      - 100 gr de jamón serrano cortado en tacos pequeños.
      - Cebollino fresco. 
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Pelar y picar las zanahorias y las patatas.

Limpiar el puerro de la capa externa, cortar la punta de la raíz y la parte verde más
dura.

Poner una cazuela al fuego con agua y un poco de sal.

TORTILLA DE CEBOLLAS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 4 cebollas.
      - 5 huevos frescos.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Quitar las capas externas de las cebollas, lavar y picar en gajos finos.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Echar las cebollas a rehogar.
Sazonar y remover de vez en cuando.

sábado, 15 de febrero de 2014

POLLO AL AZAFRÁN CON ARROZ Y PISTACHOS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 4 piezas de muslo y sobremuslo de pollo, grandes.
      - 3 zanahorias.
      - Una cebolla.
      - 3 ajos.
      - Un vaso grande de vino blanco.
      - 150 gr de arroz redondo.
      - 50 gr de pistachos pelados.
      - 2 hojas de laurel.
      - Azafrán.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Enjuagar la carne y ponerla a escurrir.

Pelar las zanahorias, enjuagar y picar en redondo.

Quitar la capa externa de la cebolla y picar en cuadrados pequeños.

Pelar y picar los ajos en láminas.


viernes, 14 de febrero de 2014

LUBINA A LA SIDRA.

Ingredientes para 4 personas:

      - 4 filetes de lubina, limpios de espinas y escamas. Unos 800 gr.
      - 2 puerros.
      - 7 chalotas.
      - 8 pimientos verdes.
      - 6 zanahorias.
      - 2 cucharadas soperas de mantequilla.
      - Una cucharada sopera de harina de trigo.
      - 1/2 litro de sidra.
      - Un limón.
      - Perejil fresco.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Quitar la capa externa de los puerros, cortar la punta de la raíz y la parte verde más dura.
Cortar en cuartos a lo largo, lavar muy bien y picar pequeño.


Quitar las capas externas de las chalotas, enjuagar y picar en cuadrados pequeños.
 

FILETITOS ALIÑAOS CON PATATAS FRITAS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 700 gr de filetitos de jamón de cerdo.
      - 600 gr de patatas.
      - 3 ajos.
      - Un limón.
      - Perejil fresco.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Comenzamos por preparar una fuente donde pondremos la carne.

Sazonar los filetitos y estrujar sobre ellos un limón.
Añadir los ajos pelados y picados junto con algo perejil fresco picado.

Remover y dejar que la carne coja el aliño.

sábado, 8 de febrero de 2014

POLLO A LA CERVEZA NEGRA CON PATATAS AL AJILLO.

Ingredientes para 4 personas:

      - Un pollo troceado.
      - 2 cebollas.
      - Un pimiento rojo de asar.
      - 1/2 Kg de patatas.
      - 9 ajos.
      - 2 hojas de laurel.
      - Pimienta negra en grano.
      - 1/2 litro de cerveza negra.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Enjuagar la carne, escurrir y sazonar.

Lavar el pimiento, quitar las semillas y trocear pequeño.

Quitar las capas externas de las cebollas, lavar y picar en cuadrados pequeños.

PIZZA DE CORDERO CON QUESO DE CABRA.

Ingredientes para 4 personas:

      - Masa para pizza.
      - Tomate frito.
      - 250 gr de carne de cordero picada.
      - Un pimiento verde.
      - Un pimiento rojo pequeño.
      - 2 chalotas. 

      - Una guindilla pequeña.
      - 4 rodajas de queso de cabra en rulo.
      - Orégano.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Lavar y secar los pimientos.
Quitar las semillas y trocear pequeño.


Quitar las capas externas de las chalotas, enjuagar y picar pequeño.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

viernes, 7 de febrero de 2014

ARROZ CON COSTILLAS DE CERDO IBÉRICO.

Ingredientes para 4 personas:

      - 400 gr de arroz redondo.
      - 600 gr de costillas de cerdo ibérico troceadas.
      - 3 tomates maduros.
      - Un pimiento verde.
      - Un pimiento rojo pequeño.
      - 3 ajos.
      - Un vaso de vino blanco.
      - Una hoja de laurel.
      - Pimentón dulce.
      - Tomillo fresco.
      - Pimienta negra en grano.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Lavar y secar la verdura.

Rallar los tomates.
Quitar las semillas a los pimientos y picar pequeñitos.
Pelar y picar los ajos en láminas.

Enjuagar la carne, escurrir y sazonar.

miércoles, 5 de febrero de 2014

TALLARINES CON VERDURAS Y BEICON.

Ingredientes para 4 personas:

      - 400 gr de tallarines.
      - 150 gr de beicon.
      - Un calabacín.
      - Un pimiento verde.
      - Un pimiento rojo pequeño.
      - Una cebolla morada.
      - 150 gr de tomates cherry.
      - 100 gr de queso manchego curado en escamas.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner una olla al fuego con abundante agua, un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal.

Cuando comience a hervir, añadir la pasta y dejar cocer durante el tiempo que indique
el fabricante.

PATATAS FRITAS A LA CERVEZA CON MOJO PICÓN.

Que me perdonen los canarios si me salgo de la receta original, pero así la aprendí.

Ingredientes:

Para las patatas:

      - 500 gr de patatas para guarnición.
      - Un botellín de cerveza.
      - Orégano.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Para la salsa:

      - 150 cc de aceite de oliva.
      - 75 cc de vinagre de vino blanco.
      - 250 cc de agua aproximadamente.
      - Una lata de pimientos morrones asados.
      - Pimentón dulce.
      - Pimentón picante.
      - 5 ajos.
      - Una cucharadita de comino molido.
      - 1/2 cucharadita de pimienta negra molida.
      - 2 rebanadas de pan cateto, no demasiado grandes.
      - Sal.


Preparación:

Pelar las patatas lavar y cortar en rodajas.
Reservar en una fuente, cubrir con la cerveza y algo de agua.


Vamos con el mojo.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva.

CREMA DE CHAMPIÑONES CON JAMÓN SERRANO.

Ingredientes para 4 personas:

      - 800 gr de champiñones.
      - 2 puerros.
      - 100 gr de jamón serrano cortado en tacos pequeños.
      - 200 cc de nata líquida para cocinar.
      - Un hueso de jamón.
      - Perejil fresco.
      - Pimienta negra recién molida.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Limpiar los champiñones con un trapo húmedo.
Trocear y reservar.


Limpiar los puerros, quitar las capas externas, las puntas de las raíces y lo verde, que es
más duro.
Enjuagar y picar.


lunes, 3 de febrero de 2014

REBANÁ DE TORTA DEL CASAR CON JAMÓN SERRANO.

A este plato solo le hace faltan las tres B, buen vino, buena gente y buena conversación.

Ingredientes:

      - Torta del casar, de la que nos sobró del solomillo.
      - 300 gr de un buen jamón serrano o más.
      - Un pan cateto.


Preparación:

Dejar el queso al menos dos horas a temperatura ambiente.

Cortar unas rebanadas de pan que no sean muy gruesas.

sábado, 1 de febrero de 2014

MONTADITO DE AGUACATES CON TOMATE Y ANCHOAS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 2 aguacates.
      - 2 tomates para ensalada.
      - Una lata de anchoas en aceite de oliva. Unas 16 piezas.
      - Una baguette.
      - Un limón.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Pimienta negra recién molida.
      - Sal.


Preparación:

Lavar, secar y partir los tomates en rodajas no demasiado finas.

Partir los aguacates por la mitad, retirar el hueso y sacar la carne con ayuda de una cuchara.

Echarla en un cuenco con el zumo de medio limón, un poco de pimienta negra recién
molida y sal.