lunes, 30 de diciembre de 2013

CALABACINES RELLENOS DE SALMÓN AHUMADO Y GAMBAS.

Me gustaría mostraros como desde un blog vecino y amigo, Piluca, su autora, se ha tomado la molestia de reproducir esta receta en vídeo.
Pongo aquí el enlace para que todos podamos disfrutar de este excelente trabajo.
Gracias Piluca


Ingredientes para 4 personas:

      - 4 calabacines.
      - 400 gr de salmón ahumado en lonchas.
      - 600 gr de gambas.
      - 2 cebollas moradas.
      - 75 gr de alcaparras.
      - 600 cc de nata líquida para para cocinar.
      - Una copa de cava, sidra o un vino blanco suave.
      - Eneldo.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Pimienta blanca molida.
      - Sal.


Preparación:

Poner el horno a calentar a una temperatura de 150 grados.

Pelar los calabacines "a rayas", con ayuda de un pelador o un cuchillo pequeño, vamos a quitar la piel a lo largo, pero dejando tiras alternas de piel sin pelar.

Ahora cortamos transversalmente para obtener tres piezas de cada calabacín.
No deben ser iguales en tamaño.
Los vamos a vaciar dejándolos como si fuesen vasos, sin llegar al fondo.
Guardar lo que hemos sacado.


sábado, 28 de diciembre de 2013

RODABALLO CON PATATAS A LO POBRE.

Ingredientes para 4 personas:

      - 4 filetes de rodaballo limpios, 750 gr aproximadamente.
      - 6 patatas nuevas.
      - 2 pimientos verdes.
      - Una cebolla grande.
      - 1/2 vaso de vino blanco.
      - Perejil fresco.
      - Un limón.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Poner el horno a calentar a una temperatura de 180 grados.

Pelar las patatas, lavar y cortar en rodajas de algo menos de un centímetro.
Lavar los pimientos, quitar las semillas y trocear.
Limpiar las capas externas de la cebolla y cortar en gajos.


viernes, 27 de diciembre de 2013

TERNERA CON JUDÍAS VERDES Y TORTILLA DE QUESO.

Ingredientes para 4 personas:

      - 4 filetes de ternera, 700 gr aproximadamente.
      - 400 gr de judías verdes, redondas.
      - 4 huevos frescos.
      - 4 cuñas de queso manchego.
      - 4 ajos.
      - 8 tomates cherry.
      - Perejil fresco.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Un limón.
      - Sal.


Preparación:

Vamos a hacer un aliño para macerar la carne durante unos quince minutos.

Extender los filetes en una fuente.
Sazonarlos, ponerles un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra, perejil fresco muy

picado, dos ajos, pelados y picados en láminas, y el zumo de medio limón.
A los diez minutos, les daremos la vuelta.
Reservar.


domingo, 22 de diciembre de 2013

CHULETAS DE CERDO IBÉRICO CON ZANAHORIAS AL TOMILLO Y PURÉ DE MANZANAS.

Ingredientes para 4 personas:

      - 8 chuletas de cerdo ibérico.
      - 8 zanahorias grandes.
      - 8 manzanas reineta.
      - Tomillo fresco.
      - Una hoja de laurel.
      - Pimienta negra en grano.
      - Vinagre.
      - Nuez moscada.
      - Mantequilla.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Pelar las zanahorias y picar en redondo.

Poner un cacillo al fuego con un vaso de vinagre y cuatro de agua.

Poner una hoja de laurel, sal y unos granos de pimienta negra.
Agregar las zanahorias troceadas y si no quedan cubiertas, echar más agua.
Dejar cocer a fuego medio bajo hasta que estén tiernas.

Luego, escurrir y aliñar con aceite de oliva virgen extra, poca sal y hojas de tomillo fresco.
Reservar.


TORTILLA DE ESPINACAS.

Ingredientes para 4 personas:

      - Un Kg de espinacas frescas, también podemos tirar de congeladas.
      - 5 huevos, 6 si son pequeños.
      - 2 ajos.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:

Limpiar las espinacas de tallos, raíces y hojas estropeadas.
Picar, lavar y poner a escurrir.


Poner una olla al fuego con unos cuatro dedos de agua y un poco de sal.

ENSALADA TROPICAL.

Ingredientes para 4 personas:

      - Una piña pequeña.
      - 2 aguacates.
      - Un mango.
      - Una lata pequeña de palmito.
      - 4 endívias.
      - 200 gr de palitos de cangrejo.
      - 350 gr de langostinos.
      - Mayonesa.
      - Ketchup.
      - Un limón.
      - Cebollino fresco.
      - Una hoja de laurel.
      - Pimienta negra recién molida.
      - Brandy.
      - Sal.


Preparación:

Poner una olla al fuego con abundante agua, una hoja de laurel y una cucharada sopera
de sal.

Cuando esté el agua hirviendo, agregar los langostinos.
En el momento en el que empiecen a flotar y hayan cambiado de color, empezaremos a

sacarlos.
Los sacaremos a un recipiente con agua fría y un poco de hielo, de esa forma se corta la

cocción y la cáscara se despega del cuerpo, lo que facilita su pelado.
Pelarlos.


jueves, 19 de diciembre de 2013

HUEVOS CON CHORIZO Y PATATAS FRITAS.

A veces nos olvidamos de que lo sencillo, también llena la tripa y muy ricamente.

Ingredientes para 4 personas:

     - 4 chorizos frescos.
     - 8 huevos frescos.
     - 4 patatas grandes.
     - 4 pimientos verdes.
     - 6 ajos.
     - Aceite de oliva virgen extra. 

     - Sal.


Preparación:

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Pinchar chorizos con un tenedor y echarlos a freír a fuego suave para que vayan

soltando la grasa.

CROQUETAS DEL PUCHERO.

Ingredientes para 4 personas:

 Del puchero, sacaremos lo siguiente.

     - Carne de pollo deshuesado.
     - Un trozo de magro de cerdo.
     - Costilla de cerdo.

     - 1/4 de litro de caldo del puchero.

Resto de ingredientes.

     - Harina.
     - 1/4 de litro de leche.
     - Una cebolla grande.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - 3 huevos frescos.
     - Pan rallado.
     - Sal


Preparación:

Vamos a empezar por preparar la carne.

Deshuesamos y picamos todo muy pequeño, pero con cuchillo, que las croquetas
tengan textura al masticarlas.
Reservar.


miércoles, 18 de diciembre de 2013

TORTILLA DE CALABACINES.

Ingredientes para 4 personas:

     - 4 calabacines medianos.
     - 6 huevos frescos.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Pelar los calabacines, enjuagar y picar en cuadrados.

Poner una sartén ancha al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

lunes, 16 de diciembre de 2013

POLLO EMPANADO CON ENSALADA.

Ingredientes para 4 personas:

     - 3/4 gr Kg filetes de pechuga de pollofinos.
     - Orégano.
     - Pan rallado.
     - 3 huevos frescos.
     - Harina.
     - Sal.
     - Pimienta negra recién molida. 

     - Vinagre.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Una lechuga.
     - 2 tomates.
     - Una cebolla morada.
     - Un pepino.


Preparación:

Trocear los filets de pechuga de pollo en pedazos de unos cuatro centímetros.

Pasar por harina luego por huevo y después por una mezcla de pan rallado, orégano,

pimienta negra recién molida y sal, repetir por huevo y otra vez por la mezcla de pan
rallado.
Compactar con las manos y reservar.


domingo, 15 de diciembre de 2013

PICANTONES ASADOS CON VERDURAS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 4 picantones.
     - Un calabacín.
     - 2 tomates maduros.
     - Una berenjena.
     - Un pimiento verde.
     - Una cebolla.
     - Orégano.
     - Tomillo.
     - Un ajo.
     - 2 limones.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Un vaso de vino blanco tipo Montilla o similar.
     - Pimienta negra recién molida.
     - Sal.


Preparación:

Lavar los picantones, secar con papel absorbente y reservar.

Poner el horno a calentar a temperatura de 180 grados.

Vamos a preparar un aliño.

sábado, 14 de diciembre de 2013

RISOTTO DE ALCACHOFAS Y HABAS CON POLLO.

Ingredientes para 4 personas:

     - 400 gr de arroz redondo.
     - 4 alcachofas.
     - 150 gr de habas babys desgranadas.
     - Una cebolla.
     - 100 gr de mantequilla.
     - 100 gr de queso parmesano rallado.
     - Un puerro.
     - Una pechuga de pollo.
     - Un vasito de vino blanco
     - Un limón.
     - Pimienta negra recién molida.
     - Sal.


Preparación:

Poner una olla mediana al fuego con litro y medio de agua y un poco de sal.

Añadir la pechuga de pollo y el puerro limpio.
Dejar cocer durante algo más de media hora a fuego fuerte.
Sacar la carne y dejar enfriar.
Colar el caldo manteniéndolo caliente y reservar.

viernes, 13 de diciembre de 2013

ASADURA CON TOMATE.

Ingredientes para 4 personas:

     - 750 gr de higado de cerdo troceado.
     - 3 Kg de tomates maduros.
     - 2 cebollas.
     - 1/2 vaso de vino blanco.
     - 7 ajos.
     - 2 hojas de laurel.
     - Pimienta en grano.
     - Albahaca fresca.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Vinagre.
     - 2 cucharadas de azúcar.
     - Sal.


Preparación:

Meter el hígado troceado en un recipiente con agua y vinagre a partes iguales durante media hora.

Limpiar las capas externas de las cebollas, lavar y picar en cuadrados pequeños.
Lavar, secar y rallar los tomates.
Pelar y picar los ajos en láminas.


HAMBURGUESAS DE TERNERA CON PATATAS FRITAS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 700 gr de ternera picada.
     - 2 ajos.
     - Perejil fresco.
     - Una pizca de canela molida.
     - Pimienta negra recién molida.
     - Sal.
     - 4 molletes redondos.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Ketchup.
     - Mostaza suave.
     - 2 cebollas moradas.
     - Pepinillos agridulces, gordos si es posible.
     - 4 lonchas de queso, al gusto.
     - Un tomate.
     - Un cogollo de lechuga.
     - Azúcar.


Preparación:

Limpiar las capas externas de las cebolla, lavar y picar en gajos finos.

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Echar a sofreír la cebolla picada y sazonar.
Mantener a fuego bajo, remover de vez en cuando y aproximadamente a los diez minutos, añadir una cucharada sopera de azúcar y unas gotas de limón.
Dejar que coja color dorado y reservar.

jueves, 12 de diciembre de 2013

ENSALADA TEMPLADA DE QUESO DE CABRA.

Ingredientes para 4 personas:

     - 4 medallones de queso de cabra (de los de rulo) de algo más de un cm de grosor.
     - 200 gr de canónigos.
     - 125 gr de brotes tiernos de lechugas variadas.
     - 50 gr de piñones.
     - 100 gr de nueces peladas.
     - 12 tomates cherry.
     - 4 rebanadas de pan de molde.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - 2 cucharadas de mostaza suave.
     - 3 cucharadas soperas de miel.
     - 2 cucharadas soperas de vinagre.
     - Azúcar.
     - Sal.


Preparación:

Enjuagar canónigos y lechugas, escurrir muy bien y reservar.

Lavar los tomates, secar y partir por la mitad.

miércoles, 11 de diciembre de 2013

DORADA A LA ESPALDA.

El pescado a la espalda es una pieza sin vísceras y abierta por la tripa, a lo largo de la espina central, quedando unida por el lomo, en modo libro.

Ingredientes para 4 personas:

     - 4 doradas de ración, preparadas para poner a la espalda.
     - 6 ajos.
     - Perejil fresco.
     - 2 limones.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Enjuagar el pescado, escurrir y secar con papel absorbente.

Daremos un par de cortes oblícuos sobre la piel, sin profundizar demasiado. De esta forma evitamos que se doblen al cocinarlos.
Sazonar y reservar.


CHORIZOS AL VINO BLANCO.

En todos sitios hacen buenos chorizos, y no puedo dejar de señalar los pueblos de
Benaoján, Cártama, Coín y Colmenar, entre otros. Tienen ricos embutidos y
buenas chacinas.

Ingredientes:

     - 6 chorizos frescos.
     - 5 ajos.
     - Un vaso de vino blanco.
     - 2 hojas de laurel.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Poner una sartén al fuego con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.

Pelar y picar los ajos en láminas, agregar a la sartén.

martes, 10 de diciembre de 2013

CHIVO EN SALSA DE ALMENDRAS.

Ingredientes para 4 personas:

     - Un Kg y medio de chivo (cabrito) troceado.
     - Una cebolla grande.
     - 125 gr de almendras, peladas y crudas.
     - 7 ajos.
     - Una rebanada de pan cateto.
     - 2 hojas de laurel.
     - Pimienta negra en grano.
     - Romero fresco.
     - Un vaso grande de vino, 250 cc aproximadamente.
     - Azafrán o colorante alimentario.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Enjuagar la carne, escurrir y sazonar.

Poner una sartén al fuego con un dedo de aceite de oliva virgen extra.

Echar a freír tres ajos, pelados y enteros, la rebanada de pan cateto y las almendras.
Sacar y poner en un vaso batidor.
Agregar el vino blanco y triturar con la batidora.
Reservar.


lunes, 9 de diciembre de 2013

ESPINACAS CON GARBANZOS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 3 manojos de espinacas frescas, aunque podemos tirar de congeladas.
     - 250 gr de garbanzos.
     - Una cebolla pequeña.
     - Una zanahoria.
     - Una hoja de laurel.
     - Una cucharada sopera rasa de comino.
     - Una cucharada de pimientón dulce.
     - Media cucharadita de cúrcuma.
     - 7 rebanaditas de pan.
     - 5 ajos.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Vinagre de vino.
     - Sal.


Preparación:

La noche antes,  echar los garbanzos en remojo con agua caliente.

Poner una olla al fuego con un poco de sal.

Cuando el agua esté caliente echamos los garbanzos, una cebolla limpia de las primeras capas y cortada en cuartos, una zanahoria pelada y entera y una hoja de laurel.  


HUEVOS ROTOS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 8 huevos frescos.
     - 6 - 8 patatas, dependiendo del tamaño.
     - 150 gr de jamón serrano cortado en lonchas muy finas.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Pimentón dulce.
     - Sal.


Preparación:

Pelar las patatas, lavar y cortar en bastones.

Poner una sartén al fuego con abundante aceite de oliva virgen extra.

Sazonar y echarlas a freír con el aceite a fuego medio.
Cuando estén casi para sacar, subir el fuego para dorarlas.
Sacar y poner sobre papel absorbente.

BACALAO CON TOMATE.

Ingredientes para 4 personas:

     - 8 tro€zos de bacalao desalado, unos 800 gr aproximadamente.
     - 2 Kg de tomates maduros.
     - 2 cebollas.
     - 2 pimientos verdes.
     - 5 ajos.
     - 2 cucharadas de azúcar.
     - Harina.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.

 
Preparación:

Lavar, secar y rallar los tomates.
limpiar las capas externas de las cebollas, lavar y picar en cuadrados pequeños.
Quitar las semillas a los pimientos y trocear pequeñito.
Pelar y picar los ajos en láminas.

 

domingo, 8 de diciembre de 2013

GAMBAS AL PIL-PIL.

Ingredientes:

     - 1/2 Kg de gambas, de un tamaño mediano.
     - 5 ajos.
     - 2 guindillas.
     - Perejil fresco.
     - Pimentón dulce.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Pelar las gambas, sazonar y reservar.

Poner una sartén al fuego con medio vaso de aceite de oliva virgen extra.
Lo ideal,sería un plato de barro.

MEJILLONES BELGAS.

Ingredientes para 4 personas:

     - Un Kg de mejillones belgas, de los chiquitos.
     - Una cebolla pequeña.
     - 3 tallos de apio.
     - 3 ajos.
     - 50 gr de mantequilla.
     - Un vaso grande de vino blanco, 250 cc aproximadamente.
     - Mostaza suave.
     - Mayonesa.
     - 2 patatas grandes.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Pimienta negra recién molida.
     - Sal.


Preparación:

Limpiar los mejillones, raspar las conchas y quitar las barbas.
Sumergir en agua con sal y reservar.

Limpiar las capas externas de la cebolla, enjuagar y picar en cuadrados pequeños.
Limpiar de hebras de las tallos de apio y picar pequeñito, reservar las hojas.
Pelar los ajos y cortar en láminas.

Reservar.

sábado, 7 de diciembre de 2013

POLLO DE CORRAL EN PEPITORIA.

Ingredientes para 4 personas:

     - Un pollo de corral troceado.
     - Una carcasa de pollo, para el caldo.
     - Un puerro.
     - Un nabo.
     - 2 cebollas medianas.
     - 4 ajos.
     - 50 gr de almendras, crudas y peladas.
     - 2 huevos frescos.
     - 2 hojas de laurel.

     - Azafrán, colorante no dentro de lo posible.
     - Harina.
     - Un vaso de vino blanco tipo Montilla o similar.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.
     - Perejil fresco.


Preparación:

Poner una olla al fuego con dos litros de agua y un poco de sal.

Añadir la carcasa de pollo, el puerro y el nabo, limpios y troceados.
Dejar hervir una media hora a fuego fuerte.
Colar y reservar.

Poner un cacillo al fuego con agua y echar los huevos a cocer durante diez minutos.
Enfriar bajo agua, pelar, enjuagar y reservar.


Enjuagar el pollo, escurrir y sazonar.
Enharinarlo.



viernes, 6 de diciembre de 2013

SALTEADO DE SETAS CON ALMEJAS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 400 gr de setas de cardo.
     - 600 gr de almejas, que sean grandecitas.
     - 2 chalotas.
     - Perejil fresco.
     - Una copita de vino blanco.
     - Una guindilla.
     - Pimienta negra recién molida.
     - Azafrán o colorante alimentario.
     - 3 ajos.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Sumergimos las almejas en agua con dos cucharadas soperas de sal, para que suelten la arena que pudieran tener.

Limpiar las setas con un papel húmedo y cortar en trozos no muy pequeños.

Pelar y picar los ajos en láminas.

Limpiar las capas externas de las chalotas y picar pequeñito.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Agregar las chalotas picadas y sofreír unos minutos.

ROSCOS DE VINO MÁLAGA.

Ingredientes para 4 personas:

     - 600 gr de harina de repostería, puede que algo más.
     - 150 gr de azúcar.
     - 200 cc de aceite de oliva virgen extra.
     - 200 cc de leche.
     - 100 cc de vino dulce (tipo Málaga).
     - 3 huevos frescos.
     - Un limón.
     - 2 cucharaditas de matalauva.
     - Un sobre de levadura.
     - Aguardiente dulce.
     - Una cucharada de canela molida.
     - Más azúcar.


Preparación:

Poner una sartén al fuego con el aceite de oliva virgen extra.

Añadir un trozo de cáscara de limón, sin la parte blanca, y dos cucharaditas rasas de matalauva.
Apartar del fuego antes de que se queme, sacar la cáscara del limón y dejar enfriar.
Reservar.

En un recipiente grande, lo suyo es un lebrillo de barro, vamos a mezclar los ingredientes.

CREMA DE MARISCOS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 1/2 Kg de mejillones.
     - 3/4 Kg de gambones o langostinos.
     - Un rape, límpio y troceado, conservar la cabeza y las espinas para el caldo.
     - Una cebolla.
     - 2 puerros.
     - Una zanahoria.
     - 3 tomates maduros.
     - Estragón.
     - 3 hojas de laurel.
     - 3 ajos.
     - Una rebanada de pan.
     - Una copa de brandy.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Pelar los gambones, guardar los cuerpos y conservar las cabezas y las cáscaras.

Poner una olla al fuego con agua y un poco de sal.

Echar la cabeza y la espina del rape, y las cabezas y las cáscaras de los gambones.
Limpiar un puerro, enjuagar y añadir al agua.
Cocer durante media hora, colar y reservar.

Poner una cazuela al fuego con medio dedo de agua.

jueves, 5 de diciembre de 2013

FABES CON ALMEJAS.

Judías, alubias, judiones o fabes.
Toda esa variedad de semillas se pueden cocinar de forma parecida, cambiará el tiempo de cocción dependiendo del tamaño de la semilla, por lo demás, igual.

Ingredientes para 4 personas:

      - 450 gr de semillas. (judías, alubias, judiones o fabes)
      - 700 gr de almejas de carril o similar.
      - Un trozo de panceta ibérica.
      - Una cebolla.
      - 5 ajos.
      - 1/2 copita de vino blanco.
      - 2 hojas de laurel.
      - Pimienta negra en grano.
      - Una patata.
      - Aceite de oliva virgen extra.
      - Sal.


Preparación:
Poner las semillas en agua, la noche anterior.

Colocar una olla con agua al fuego, añadir las semillas, la panceta, la cebolla limpia de las primeras capas pero entera y la patata pelada.

miércoles, 4 de diciembre de 2013

CORDERO ASADO CON SALSA DE MENTA.

Ingredientes para 4 personas:

     - Una pata de cordero.
     - 50 gr de manteca de cerdo ibérico.
     - Tomillo fresco.
     - 5 ajos.
     - Un vaso de vino blanco.
     - 8 patatas pequeñas.
     - Pimienta negra recién molida.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Para la salsa: 

     - 100 gr de menta fresca.
     - 50 cc de vinagre de vino blanco.
     - 150 cc de agua.
     - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
     - 4 cucharadas soperas rasas de azúcar.

Preparación:

Encender el horno y poner a calentar a 200 grados.

Vamos a preparar un aliño con el que embadurnar la carne.

martes, 3 de diciembre de 2013

ESPAGUETIS A LA MARINERA.

Ingredientes para 4 personas:

     - 400 gr de espaguetis.
     - 1/4 Kg de almejas.
     - 1/4 de gambas.
     - 1/2 Kg de mejillones.
     - 3 ajos.
     - 150 gr de tomates cherry.
     - Perejil fresco.
     - 2hojas de laurel.
     - Pimienta negra en grano. 

     - Una guindilla pequeña.
     - 1/2 copita de vino blanco.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Sal.


Preparación:

Echar las almejas en un recipiente con agua y una cucharada sopera de sal, de esa forma soltarán la arena que pudieran tener.

Limpiar los mejillones y reservar.

Pelar las gambas y reservar.

lunes, 2 de diciembre de 2013

ENSALADILLA DE GAMBAS.

Ingredientes para 4 personas:

     - 1/2 Kg de gambas.
     - 600 gr de patatas.
     - 2 aguacates.
     - 3 huevos frescos.
     - Perejil fresco.
     - Un limón.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Vinagre.
     - Sal.


Preparación:

Poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal.

Pelar las patatas, enjuagar y partir en dados.
Cuando el agua esté hirviendo, echaremos las patatas y dejaremos cocer unos veinticinco minutos.
Añadir durante la cocción, el zumo de medio limón.
Escurrir y reservar.

MACARRONES CON TOMATE.

Ingredientes para 4 personas:

     - 450 gr de macarrones.
     - Un Kg y medio de tomates maduros.
     - 250 gr de magro de cerdo picada.
     - Una cebolla.
     - 3 ajos.
     - Albahaca fresca.
     - Una cucharadita de azúcar.
     - 200 gr de queso parmesano rallado.
     - Aceite de oliva virgen extra.
     - Pimienta molida.
     - Sal.


Preparación:

Lavar, secar y rallar los tomates.
Limpiar las capas externas de la cebolla y picar en cuadrados pequeños.
Pelar y picar los ajos en láminas.


Poner una sartén al fuego con unas cinco o seis cucharadas soperas de aceite de oliva
extra.